Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Тыква (ботан., Cucurbita L.) - родовое название растений из семейства
тыквенных.  Это  -  однолетние  или  многолетние   жестко-шершавые   или
волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых
усиков стебли, покрытые более или менее  крупными  лопастными  листьями.
Крупные, желтые или белые цветки сидят по одиночке или  пучками;  цветки
однополые (растения однодольные). Чашечка  и  венчик  колокольчатые  или
ворончато-колокольчатые  о  5  (редко  4-7)  долях;   тычинки   спаялись
пыльниками  в  головку,  пыльники  извитые;  в  женском  цветке  развиты
три-пять стаминодия и пестик, с толстым коротким столбиком, с  трех  или
пятилопастным рыльцем и с нижнею, трехпятигнездою многосемянною завязью;
плод - крупная ягода (тыквина),  обыкновенно  с  твердым  внешним  слоем
(корою) и с многочисленными сплюснутыми, обрамленными  толстым  вздутием
семенами, без белка. Всех видов  насчитывается  до  10,  дикорастущих  в
теплых климатах Азии, Африки и Америки; из них три вида однолетние  и  7
многолетние; многие виды  культивируются  или  как  декоративные  (напр.
фигурные Т.) или ради плодов. Наиболее обыкновенны из многолетних видов:
1) С. ficifolia Bche (или С. melanospema  A.  Br.,  фиголистная  Т.),  с
листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до  40  стм.
толщиною)  округло-яйцевидными  пестрыми  плодами,  с  сладким  мясом  и
черными семенами: 2) С. foetidissima  Kth.  (или  С.  реrennis  А.  Gr.,
Cucumis perennis,  вонючая  Т.),  родом  из  Сев.  Америки,  развивающая
цепляющиеся  стебли  до  10м.  высотою,  с  мясистыми,  пепельно-серыми,
жестко-волосистыми, цельными узкотреугольными  листьями,  с  мелкими  (с
куриное  яйцо)  круглыми,  темно-зелеными  очень  горькими  плодами.  Из
однолетних видов наиболее часто культивируется Cucurbita Реро L.  (иначе
С. verrucosa L., Covifera, С. pyxidaris DC. и т.  д.,  обыкновенная  или
кухонная Т.); у этой Т. ползучий стебель, с крупными жесткими листьями и
с плодами различной формы и величины; в культуре  насчитывается  до  100
разновидностей этого вида, родина которого с  достоверностью  неизвестна
(Зап. Азия?); разновидности различаются по  форме,  величине  и  окраске
плодов, одни из них  дают  съедобные  плоды,  а  другие  разводятся  как
декоративные растения (так  назыв.  "фигурные  Т."),  таковы  напр.:  1)
giromontia  Alef.  (удлиненные,  цилиндрические  или  конические  плоды,
гладкие или бугорчатые  или  продольноребристые),  2)  citrullina  Alef.
(эллиптические или яйцевидные, гладкие или бугорчатые плоды, длина их  в
два раза превышает  ширину),  3)  Melopepo  Alef.  (мелкие  или  средней
величины, сплюснутые  или  почти  шаровидные,  гладкие,  сплошь  мягкие,
съедобные плоды), 4) Clypeata Alef. или  depressa  (декоративная  Т.,  с
продольно-ребристыми, жестко-кожистыми  плодами),  5)  pomiformis  Alef.
(яблочная или апельсинная Т., с несъедобными плодами, похожими на яблоко
или апельсин), 6) piriformis Alef. (грушевая Т., с плодами несъедобными,
похожими на грушу), 7) verrucosa L. (бородавчатая Т.,  с  бородавчатыми,
несъедобными плодами различной величины) и др. С. maxima  Duch.  (иначе,
смотря по  плодам,  С.  turbaniformis,  pileiformis  и  т.  д.),  дающая
разнообразной формы и различной величины съедобные плоды,  таковы  напр.
turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими  тюрбан  ("чалмовая  Т."),
ecoronata  (напр.  стофунтовая  Т.,  мамонтовая,  миндальная,  булонские
кабачки и пр.) - плоды без выроста в центре и т. д.; сюда  же  относятся
разновидности, без длинных ползучих побегов ("без плетей", "без  усов"),
так назыв. кустовая Т. С. moschata Duch., мускусовая или египетская  Т.,
с запахом мускуса, разводится в более теплых странах. К  роду  Cucurbita
относится иногда род Lagenaria (С.  Lagenaria  L.),  бутылочная  Т.  или
травянка.  Известен  один  только  вид  L.  vulgaris  Ler.,  со  многими
культурными разновидностями, носящих названия  в  зависимости  от  формы
плодов: "горлянка", "фляшка  странников",  "булава  Геркулеса",  "ядро",
"шар", "падка" (до 1 м. длиною) и др. - все  это  так  назыв.  "фигурные
Т.".  Стебли  у  них  длинные,  цепляющиеся,  мягко-волосистые;   листья
округло-яйцевидные, слегка лопастные или многоугольные, цветки  крупные,
белые, лепестки свободные; плоды несъедобные (употребляются для сосудов)
или съедобные. Родина этого растения - тропическая Африка и Остиндия.
   С. Р.
   Т. (культура), Cacurbita  Реро  Lin.,  родом  из  Остиндии,  растение
однолетнее и однодомное. - Т. распадаются на 3 разряда: 1)  декоративные
или  игрушечные,  оригинальные  по   форме,   величине   и   окраске   и
употребляемые для посадки вдоль заборов,  стен  и  пр.,  2)  кормовые  -
крупноплодные - для кормления животных и 3)  столовые,  употребляемый  в
пищу человеком.  Строгого  различия  между  двумя  последними  разрядами
сделать нельзя, так как те же столовые сорта при  обильном  сборе  могут
быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые,  если  выдадутся
своим вкусом. К Т. относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris),  по
внешнему виду весьма напоминающее Т. и принадлежащее к тому же семейству
тыквенных, но отдельного вида  и  даже  рода.  Эти  растения  составляют
четвертый разряд Т. по их  применению,  а  именно  -  посудных  так  как
твердая их оболочка служит для хранения  жидкостей,  вместо  кувшинов  и
горшков. Наиболее известны следующие сорта  Т.  Из  кормовых  укажем  на
стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 3 пд. весом, при сборе с
одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый,  желтоватый;  оболочка
служит вместо  посуды,  для  соления  огурцов,  которые,  при  небольшом
количестве оставленной мякоти в Т., приобретают особый приятный вкус.  К
этому  же  виду  относится   вальпарайская   (миндальная)   с   наиболее
распространенной разновидностью Orio; плод слегка  удлиненный,  около  8
врш. в длину и 5 врш. в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт  прекрасен
и для стола. Затем упомянем: булонскую Т.,  схожую  со  стофунтовой,  но
несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми  и  бугристыми  плодами;
получалмовую  парижскую,  с  плодами  небольшой   величины,   но   более
многочисленными  и  более  приятными  на  вкус.   Величиной   плодов   и
плодовитостью отличается и турская  Т.  (кормовая),  а  также  Т.кит,  с
длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до  1  арш.  длиной,
при ширине в 3/4, арш. и весе  нередко  до  150  фунт.).  Бахчисарайскую
кустовую (мозговую или греческую)  Т.  разводят  для  получения  молодых
плодов (греческие или крымские кабачки).  С  той  же  целью  разводят  и
другие кустовые сорта Т., напр. -  бельмонтскую.  Исключительно  на  юге
удаются:  мускатная  Т.,  упомянутые  выше  посудные   или   бутылочные,
мочальные, из которых добывается люффа,  мочала  для  мытья  в  банях  и
посуды и т. д. Из декоративных назовем:  французские  сорта  колоквинты,
щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых
некоторые  съедобные.  Т.  любит  хорошую  перегнойную  землю,   глубоко
взрыхленную (корень до 6  врш.  глубины),  хорошо  удобренную  с  осени,
слегка возвышенную и сильно пригреваемую. На  Ю  Т.  отводится  не  мало
места в виде бахчей, но на С она высаживается между  другими  растениями
по краям гряд, между капустою, свеклою, морковью и пр. Если Т.  разводят
на  специально  отведенном  месте,  то  ее  высаживают  обыкновенно   на
расстоянии 2-3 саж., кустовые же сорта - на расстоянии 11/2-2  арш.  При
небольшой культуре Т., особенно на С, устраивают паровые ямы  со  свежим
конским  навозом  и  сверху  компостом,  или  же  только  с   компостом,
полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда  выращивают
Т. на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу  за  ним.
Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы,
засыпая их компостной или дерновой землею.  Так  как  Т.  требует  более
долгого времени для своего развитая  и  созревания  плодов,  чем,  напр.
огурцы, то ее стараются высаживать возможно раньше; в марте или  апреле,
так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5  месяцев.  Высевают  Т.
проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки
высаживают в мелкие  горшки  и  сохраняют  при  15-18°  P.  С  развитием
семядолей температуру понижают, помещая в полутеплые парники, зарывая по
края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят  горшки,  их
пересаживают в более  крупные,  4-вершковые  горшки.  В  грунт  растения
пересаживают после майских утренников и после того, как  растение  будет
несколько приучено к наружному воздуху, для  чего  время  от  времени  с
парников снимают раму. Между кустовыми сортами  земля  мотыжится,  между
ползучими тщательно выпалывается сорная трава  только  в  начале  роста.
Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей
появляются женские цветы. Опыление совершается  пчелами  и  шмелями,  но
лишь в сухую погоду.  Поэтому  то  любители  производят  сами  опыление,
выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте  и
растрескавшихся пыльников не смоченное  водою  рыльце.  Ветви  Т.  около
листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками,  и  в  этих  местах
образуются корни, которые, во-первых, предохраняют Т. от сильных ветров,
а затем  -  способствуют  усиленному  питанию  образовавшихся  на  ветви
плодов. Боковые плети  Т.,  равно  как  и  нижние  цветы  Т.  удаляются,
прищипываются, как только  на  них  образовались  2-3  плода.  Плоды  Т.
снимают  зелеными  и  только  самые  первые  и,  конечно,  самые  лучшие
оставляются на семянники. Сорванные плоды  держат  сначала  в  сарае,  а
затем в подвале  месяца  два,  где  они  и  созревают.  Семянники  долее
половины ноября не следует держать, так как созревшие семена  прорастают
внутри плода.
   Семена тыквы известны  как  глистогонное  средство.  Зеленые  кабачки
поджариваются в масле и обливаются сметаною,  с  кипяченною  в  смеси  с
поджаренною  мукой,  или  начиняются   разварной   говядиною   и   также
поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют  пудинг  и  кашу,  а
крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Вареная Т. идет  в
корм свиньям в смеси с картофелем, брюквою, свеклою и пр. Сырая  же  Т.,
будучи очищена от семян и изрублена, задается коровам и овцам  вместе  с
сечкою. Из мочальных Т.,  как  мы  говорили  выше,  готовится  люфа,  из
посудных - горшки для соления огурцов и посуду для  жидкости.  Благодаря
растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной Т. приобретают
особо приятный вкус, почему и расцениваются  выше  обыкновенных  соленых
огурцов.   Ср.   Рытов   "Руководство   к    огородничеству";    Карцов,
"Огородничество на юге России" и Шредер, "Сад и огород".
   Е. К-н.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz