Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Солома - в тесном смысле - так называют стебли сладких  злаков,  а  в
хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради
зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе,  рапсу  и
т. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее
тресетою. Различают С. - озимую и яровую. К первому  типу  относятся  С.
ржаная и пшеничная по преимуществу,  ко  второму  -  овсяная,  ячменная,
просяная, гороховая, гречишная и др. С. считается  главным  подстилочным
материалом . Но не меньшее - если не большее - значение в  хозяйстве  С.
имеет как кормовое средство. С. причисляется к объемистому  или  грубому
корму; кроме того, С. вместе с мякиной называют кормами  гуменными,  так
как в большей части России хлеба поступают  для  просушки  в  овинах,  а
затем обмолачивают их на гумнах. На корм в лучших  хозяйствах  поступает
преимущественно  яровая  С.,   которая   содержит   больше   переваримых
питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении  и  притом
не только в виде резки с посыпкою мукою, отрубями или  дертью,  но  и  в
цельном виде. Впрочем, и  яровые  С.,  хотя  они  считаются  питательнее
озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика
издавна ставит на первом ряду - С. просяную, затем ячменную и,  наконец.
овсяную. Просяную С. в средней полосе России считают  равноценною  сену.
Она отличается мягкостью и  поедается  животными  с  особой  охотой,  но
встречается  только  на  черноземе.  Ячменная  С.  также  очень  ценится
хозяевами,  но  вообще  ячмень  разводится,  за  исключением   некоторых
местностей, в довольно ограниченном количестве.  Остается,  поэтому,  из
яровых С., особенно для северной полосы России
   - С. овсяная, которая наравне с  ячменной  охотно  поедается  скотом.
Кукуруза, где она возделывается, дает  солому,  также  охотно  съедаемую
скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части  растения;  но
лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из С.
бобовых растений наиболее  употребительна  виковая,  которая  получается
обыкновенно в смеси с овсяною.  Вика  с  овсом  больше  скармливается  в
зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление  из  нее
сена довольно затруднительно. Виковая  С.  получается  при  возделывании
этого растения на семена; будучи высушена, она издает  довольно  сильный
запах, к которому скот скоро  привыкает.  Она  беднее  всех  С.  бобовых
растений  протеиновыми  (белковыми)  веществами  и,   наоборот,   богата
клетчаткою. Много вкуснее для скота и питательнее виковой  соломы  -  С.
чечевичная. Последняя может заменять для молодняка  даже  луговое  сено.
Гороховая С., особенно высушенная на овине,  очень  жестка  и  гороховые
стебли  очень  трудно  отделяются  одни  от  других,  что   представляет
затруднение при разделе ее на порции; при скармливании лучше ее обращать
в резку; в таком виде она составляет  хороший  корм,  так  как  белковых
веществ содержит вдвое больше, чем С. злаковых (6,5 против 3,5 %) , хотя
ее белковые  соединения  все-таки  перевариваются  довольно  трудно.  По
составу, к С. бобовых близка С. гречихи. Тем не менее  гречишною  С.  не
кормят скота, а большею частью употребляют ее в виде подстилки (Наоборот
гречишная мякина причисляется к очень хорошим  кормам.).  Причину  этого
полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи  очень  сочны,  трудно
внутри  просыхают,  вследствие  чего  могут  покрываться  плесенью,  что
сопровождается  образованием  неприятного   вкуса   и   производит   при
скармливании отек головы и ушей и зуд кожи,  особенно  у  овец  с  белой
шерстью. С. рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже С.
озимых хлебов; ее  могут  "перебирать"  только  овцы.  На  питательность
соломы,   как   кормового   средства,   имеют   влияние   и    следующие
обстоятельства: 1) почва, на которой росли растения.  Чем  богаче  почва
питательными и удобоусвояемыми  веществами,  тем,  понятно,  питательнее
будут и стебли выросших на ней растений. Кроме того, на хорошей почве, в
особенности еще при благоприятствующей погоде, растения сильно кустятся,
дают много побочных стеблей и листьев,  а  в  последних  содержится  (по
отношению к ячменю и ржи) вдвое больше азотистых веществ, чем в стеблях.
2) Время уборки. Хлеб, убранный в прозелень, дает С. более  питательную,
чем перестоявший на корню. В первом случае будет больше белковых веществ
и клетчатка нежнее, отчего легче пережевывается, а во втором - наоборот.
Кроме того, при уборке растений в неблагоприятную  погоду  питательность
С. уменьшается, особенно С. бобовых, главным образом, вследствие  потери
более нежных частей, а также путем выщелачивания. Тоже самое имеет место
и при хранении С. в открытом, не защищенном от дождя месте. Наконец,  не
остается без влияния на качество С. и способ ее сушки, а  также  большая
или  меньшая  засоренность  полей.  Разницы  в  химическом  составе,   а
следовательно и  в  питательности  С.  овинной  и  сыромолотной  ожидать
нельзя; но физические свойства первой хуже: она жестче,  суше,  и  кроме
того, прокапчиваясь дымом, издает не совсем приятный, хотя и не  вредный
запах. Засоренность полей может иметь  существенное  значение,  так  как
улучшает достоинство С. как корма.  При  переложной  системе,  напр.,  в
хлебах, появляется иногда так много пырея, что такая "проросшая" С. мало
чем уступает хорошему сену. За последнее время, с переходом к  машинному
сену, стали  замечать  некоторое  различие  в  качестве  С.  рядового  и
разбросного посевов, именно,  что  при  первом  роде  посева  С.  сильно
грубеет: известно, что растения, произрастающие в густоте,  имеют  более
нежную клетчатку и наоборот; а при посеве в  рядах  всегда  семян  берут
меньше. С. задают или в цельном виде, или в виде  резки  .  В  последнем
случае С. обсыпается мукой, отрубями,  жмыхами  и  т.  п.  и  заливается
горячей водой, после чего дают массе несколько часов  попреть,  а  когда
она несколько охладится, задается скоту. В  крупных  хозяйствах  запарка
резки производится с помощью пара, для чего ставятся  небольшие  паровые
котлы. В некоторых губ.  употребляются  для  этой  цели  так  называемые
самовары, которые состоят из больших чанов, стянутых железными обручами;
в них на дно из  котельного  железа  вставляются  топки  с  поддувалами,
соединяемые с широкой трубой из листового железа. Топливо  забрасывается
сверху. Вообще, для запарки С. предложено много приборов, деревянных или
железных, с печью внутри прибора или снаружи и пр. Кроме пареного из  С.
приготовляется еще так называемый корм самопрелый, при помощи  брожения,
для  усиления  которого  прибавляют  сенной  трухи,  муки  или  отрубей.
Благодаря брожению, в корме повышается температура, отчего  он  делается
мягче, но не питательнее.  Вообще,  последний  способ  требует  большого
умения и  сравнительно  редко  употребляется.  Все  рассмотренные  здесь
способы подготовки С. имеют большое практическое значение, в особенности
это касается грубых  кормов,  подвергнувшихся  той  или  другой  степени
порчи. Так или иначе, подготовленная С. становится  для  скота  вкуснее,
мягче и охотнее им поедается,  чем  С.  сырая.  Скотоводы-практики  того
мнения, что подготовленные корма становятся питательнее и  удобоваримее,
но опыты показали, что на самом деле не достигается ни то, ни другое;  в
случае  же  приготовления  самопрелого  корма,  переваримость  С.   даже
уменьшается по отношению к сырому протеину. А. Советов.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz