Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Рис  (Oryza  saliva  L.)  -  травянистое  растение  из  сем.  злаков,
возделываемое с давних пор во всех тропических и более  теплых  странах,
где средняя летняя температура не менее 23° Ц. Р. -  болотное  растение,
рисовые поля обладают нездоровым климатом, богатым лихорадками;  поэтому
в Европе разводит Р. позволяется вдали от жилья. Стебли Р. достигают  до
11/3 метра высоты, листья у него довольно широкие,  темно-зеленые  и  по
краю шероховатые. На верху стебля появляется  метелка  колосков.  Каждый
колосок содержит четыре чешуйки (остистых  или  безостых),  прикрывающих
цветок; в цветке, в отличие от других злаков 6 тычинок и пестик  о  двух
перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками, богата крахмалом  (до
96%) и очень  бедна  белковыми  веществами.  Р.  представляет  важнейшее
пищевое  растение  человечества:  по   крайней   мере   половина   всего
народонаселения земли питается Р. Известно множество пород  Р.,  которые
различаются по цвету зерновки и пр.  В  европейской  торговле  различают
сорта: 1) каролинский рис (лучший сорт, зерновка совершенно  белая),  2)
ост-индский и вестиндский рис (на зерновке находятся  розовые  полоски),
3)  яванский  Р.  (зерновка  желтоватая),  4)  египетский,  итальянский,
левантинский, турецкий Р. и пр. В продажу поступает P., освобожденный от
чешуек и от кожуры. Р. находит различное применение; он идет в пищу, для
добывания крахмала, пудры, румян, для приготовления напитков арака  саки
или самсу (у японцев), боцу (у турок) и проч. С. Р.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz