Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Просо (Panicum L.) - род растений из сем. злаков (Gramineae),  колена
Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 -
2 цветковые. Наружных колосковых  чешуй  3,  нижняя  обыкновенно  короче
второй; последняя равна  3-ей,  прикрывающей  недоразвитый  или  мужской
цветок. Внутренние, цветочные чешуи плодущего цветка  кожистые.  Тычинок
3. Около 300 видов во всех теплых странах,  немногие  в  умеренных.  Род
распадается на 9 подродов или секций,  различающихся,  главным  образом,
формой соцветий. К  подроду  Digitaria  Pers.  принадлежит  росичка,  P.
sanguinale L.  (Digitaria  s.  Scop.),  встречающаяся  нередко  дико  на
влажных песчаных местах в южной России. В Соединенных Штатах  разводится
как кормовая трава (Crab grass), 0днолетнее  растение  с  разветвленным,
коленчато-согнутым стеблем. Соцветие состоит из  3  или  большего  числа
колосообразных ветвей, отходящих от вершины стеблей,  как  бы  из  одной
точки, пальчато растопыренных  и  нагнутых.  Каждая  ветвь  трехгранная,
усаженная на двух гранях парами колосков, из  которых  один  сидячий,  а
другой с ножкой. Пары на одной  грани  чередуются  с  парами  на  другой
грани;  третья  грань  не  несет  колосков.  Колоски  ланцетные.  Нижняя
колосковая чешуя очень  маленькая,  вторая  в  3  раза  короче  колоска;
третья, равная колоску, с  7  шершавыми  жилками,  обе  цветочные  чешуи
гладкие. Колосковые чешуи обыкновенно  фиолетовые,  цветочные  чешуи  во
время зрелости серо-зеленые.  Зрелый  плод  (зерновка)  не  выпадает  из
чешуй, а весь колосок отпадает. К подроду Echinochloa Beanv, принадлежит
P. Crus Galli L., плоскуха, просянка или мышей,  часто  встречающаяся  в
средней и южной России на огородах и сорных местах.  К  последнему  виду
весьма близок P. frumentaceum Roxb., разводимый в ЮжноУссурийском  крае,
под  названием  бай-цза,  а  также  в  Китае,  Японии  и  Индии.   Крупу
употребляют в пищу. Однолетнее растение со  сплющенным,  голым  стеблем.
Влагалища голые, язычка нет. Пластинки листьев широколинейные, по  краям
остро-шероховатые.  Соцветие  метельчатое.  Метелка  удлиненная,   прямо
стоячая, сильно сжатая, составленная из  нескольких  (до  20)  колосьев.
Колосья  сидячие,  почти  прижатые  к  главной  оси,   густо   усаженные
колосками.  Последние  собраны,  по  2  -  5,  в  кучки,   расположенные
поочередно по двум граням трехгранной оси колоса. При  основании  каждой
кучки и  в  местах  прикрепления  колосьев  находятся  волоски.  Колоски
яйцевидные. Нижняя колосковая чешуя в 2,5 раза короче колоска; вторая  и
третья равны колоску, с реснитчатыми, у второй  5,  у  третьей  5  -  7,
жилками, коротко и редко - волосистые. Цветочные чешуи кожистые,  голые.
Колосковые чешуи темнокрасно-фиолетовые. После  созревания  зерновки  от
оси отделяется весь колосок. К подроду Panicum собственно  относится  P.
miliaceum L., просо, разводимое в южной и средней Европейской России и в
Сибири. Родина П. неизвестна;  вероятно,  оно  происходит  из  восточной
Индии. Однолетнее растение с почти цилиндрическим,  волосистым  стеблем.
Пластинки листьев  широколинейные,  по  краям  острые,  наверху,  как  и
влагалища, покрытые волосками; язычок короткий, реснитчатый. Соцветие  -
метелка, с длинными, голыми, но шершавыми ветвями. Колоски одиночные, на
концах ветвей, яйцевидно-эллиптические.  Нижняя  колосковая  чешуя  с  5
жилками, наполовину  короче  второй;  вторая  с  11  жилками,  столь  же
длинная, как третья; последняя с 13 жилками. Цветочные чешуи ко  времени
созревания твердо-кожистые, различной окраски, белые, желтые, оранжевые,
серые или  темно-каштановые.  Зрелая  зерновка  яйцевидная,  очень  мало
сплюснутая, остается заключенной в цветочные чешуи.  Известно  около  30
сортов проса, из которых в России известны в культуре  19.  Сорта  можно
разделить, прежде всего ,на три группы:  1)  развесистое  просо  (P.  m.
effusum Alf.):  метелка  развесистая  во  все  стороны  (7  сортов);  2)
пониклое просо  (Р.  m.  contractum  Alf.):  метелка  сжатая,  пониклая,
однобочная (10 сортов);  3)  комовое  просо  (Р.  m.  compactum  Kcke.):
метелка короткая, прямая, сжатая, ветви очень укороченные (2  сорта).  В
каждой группе сорта отличаются окраской зерна и метелки.  Последняя  или
соломенно-желтая или  фиолетовая.  К  роду  Panicum  весьма  близок  род
Setaria Beauv., к которому относится  могар  или  итальянское  просо.  О
сортах ср.: F. Kornicke und  Н.  Werner,  "Handbuch  des  Getreidebaues"
(Бонн, 1885); А. Ф. Баталин, "Просовые растения,  разводимые  в  России"
("Земледельческая Газета", 1887, №№33, 34 и 35). В. Тр.
   Что касается сельскохозяйственного значения П., то лишь в центрах его
возделывания оно не лишено важного значения как пищевой  продукт:  здесь
семя его, в обрушенном виде известное в продаже под именем пшена, служит
пищей  для  людей.  Гораздо  реже  П.   перемалывается   в   муку,   для
приготовления  хлеба  или  идет  на  винокурение.  В  Европ.,  а   также
Среднеазиатской  России  разводятся  многочисленные  разновидности  трех
видов П.: собственно П. (P.miliaceum), итальянское П.  (P.  italicum)  и
росичка [P. (Digilaria) sanguinale], причем  наибольшее  значение  имеет
первый вид, который, в отличие от итальянского,  известного  под  именем
бор'а, в общежитии носит название проса.
   I. В Европ. России обыкновенное просо возделывается в более или менее
значительных количествах (из хлебов в  засеваемой  ежегодно  площади  П.
принадлежит шестое место; оно занимает до 2,5 милл. десятин, что в %  со
всей площади возделывания составляет около  3,3%  на  всем  пространстве
черноземной полосы, причем культура этого растения достигает  наибольших
размеров в  губ.  Тамбовской  (11,6%  засеянной  площади),  Астраханской
(10%), Саратовской и Воронежской (по 9,3%), Киевской (9,1%), Самарской и
Земле Войска Донского (от 7,2 до 7,8%). За пределами черноземной  полосы
культура П. лишь в ничтожных размерах встречается в смежных с черноземом
местностях. Далее  к  северу  П.  оказывается  весьма  чувствительным  к
весенним заморозкам.  По  форме  метелки,  сорта  просо  разделяются  на
развесистое,  пониклое  и  комовое  П.   Метелка   чаще   всего   бывает
светло-желтогo или соломенно-желтого  цвета,  реже  темно-фиолетового  и
темно-синего. Окраска семян изменяется также сильно в пределах от  чисто
белого до желтого, темнооражевого и темно-каштанового цвета, но  изредка
бывает  зеленовато-серого,  темносеро-желтого  или  какого-либо  другого
сложного оттенка. По исследованиям А. Ф. Баталина  ("Просовые  растения,
разводимые в России", СПб., 1887) окраска сортов совершенно постоянна  в
потомстве и о переходе одного сорта в другой без скрещивания  невозможно
и думать. Но скрещивание  разных  сортов  происходит  легко,  вследствие
преобладания у П. перекрестного опыления.  К  тому  же,  многие  хозяева
произвольно придают одному и тому же сорту  проса  разные  наименования.
Так, желтое П. называется, смотря по местности, то желтым, то серым,  то
даже белым. В продажу П. поступает  под  именем  пшена,  т.  е.  семени,
лишенного путем обдирки покрывающей его наружной оболочки. Цвет зерна П.
также различен: от ярко-желтого до почти совсем белого. Это свойство  не
наследственно  и  находится  в   зависимости   от   условий   роста;   с
хозяйственной точки зрения оно  очень  важно.  Наиболее  ценится  желтое
пшено с роговым, просвечивающим изломом, которое дает  более  вкусную  и
питательную крупу. П., дающее такое пшено, получается с плотных  залежей
или новей и у хозяев носит название красного пластового;  П,  высеваемое
на старопахатных землях, зовется  серым-мякотным.  По  А.  Ф.  Баталину,
желтизна зерен обуславливается, по всей вероятности, большим содержанием
в  них  азотистых  веществ,  а  по  аналогии  с  пшеницей,  которая  при
тождественных условиях  роста,  заключает  большее  содержание  азота  в
зернах, явление это должно быть поставлено, вероятнее всего, в  связь  с
физическими и химическими свойствами почвы, производящей такие продукты.
Обыкновенное П, - однолетнее яровое растение с  очень  длинным  периодом
вегетации (14 - 16 недель) и большой потребностью в тепле (2050 -  2550°
C.). Из всех наших злаков это  растение  самое  тепло-  и  светолюбивое.
Почвы оно требует также теплой и сухой, давая хорошие урожаи  на  почвах
песчаных,  песчано-суглинистых  и  перегнойных.  Свежее   удобрение   не
соответствует П., которое поэтому помещают после навоза не ближе второго
места. В севообороте П. следует  после  трав,  пропашных  растений;  при
распашке степей его сеют или по пласту первым или помещают после бахчи и
пшеницы - вторым растением. Главное, что требуется для успешной культуры
П., это - светолюбивость  и  чистота  почвы  от  сорной  растительности.
Последнее требование находит себе объяснение в  медленности  прорастания
П., стебель которого в начале роста не  держится  прямо,  а  ложится  на
землю и  в  таком  положении  легко  заглушается.  Вследствие  сказанной
особенности П., обработка почвы под  него  и  самый  уход  за  растением
несколько разнится от обычных приемов, наиболее простых и несложных  при
посеве П. на залежах, в силу чистоты таких земель от сорных трав.  Здесь
его  сеют  прямо  по  пласту  и  заделывают  бороной.  Мягкие  же  земли
подвергают лишней,  против  обработки  под  остальные  яровые  растения,
вспашке и  по  прошествии  нескольких  дней  после  посева  П.,  который
производится в первых числах, середине или конце мая  и  даже  в  начале
июня, как только семена дадут ростки, следует ломка посева  и  затем,  в
случае появления сорной растительности, прибегают к усиленной  частой  и
безотлагательной полке.  С  другой  стороны,  П.  для  своего  успешного
произрастания требует меньшего  количества  влаги,  чем  другие  хлебные
растения, и в засушливые годы выручает хозяев,  принося  хороший  урожай
зерна и доставляя много соломы,  годной  на  корм  животным.  В  полевой
культуре  степей  П.   одно   из   растений,   представляющее   наиболее
вероятностей на удачу урожая. В большинстве случаев у нас  П.  сеется  в
разброс; однако, возможно возделывание П. рядами (с расстоянием  от  1/4
до 1/2 арш. и даже более); применение  такого  посева  должно  облегчить
борьбу с сорными травами, не говоря уже о меньшей трате семян (2 пд.  на
дес. в первом, 1 пд. - при втором способе). Просяным  полям  вредят  еще
головня (Ustilago destruens) и  кукурузный  мотылек  (Воtis  nubilalis).
Уборка  П.  падает  главным  образом  на  середину  августа,   снимается
обыкновенно косой; серпом  убирают  только  высоко-  и  толстостебельные
сорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможности
прибегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в  среднем
14 - 18 четв., урожай его в хорошие  годы  поднимается  до  25  четв.  и
опускается реже других хлебов до 2 - 3 четв.  В  среднем  нужно  считать
около 50
   -  60  пд.  на  дес.;  в  Зап.  Европе  нередко  получается   двойное
количество. В некоторых странах П. скашивают в цвету  на  сено,  которое
считается хорошим кормом для лошадей; у  нас  его  заменяет  могар  .  К
сказанному о могаре (Panicum germanicum) следует добавить, что из  семян
этого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на ЮЗ России
считают мало уступающей пшенной. Семена могара  также  перемалываются  в
дерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две  дачи
по 6 фн., вторым по 3 фн., и по своей питательности не уступает хорошему
овсу. В Туркестане  могар  стоит  на  ряду  с  П.,  которое  из  местных
колосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара  толкутся  в
деревянной  ступе  и  идут  на  приготовление  различных   неприхотливых
киргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, "Могар и его возделывание" ("Сельское
Хоз.  и  Лесоводство",  май,  1897),  А.  Шахназаров,  "Очерк  сельского
хозяйства Туркестанского края" (ib., 1898 г., № 2).
   II. Итальянское П" иначе султанское или соловчатое П., известно  чаще
под названием бора, гоми, кунак, ку-цза. Оно возделывается  как  хлебное
растение, подобно обыкновенному П., ради зерен, из которых делают  крупу
или муку (в Туркестане из нее гонят водку - бузу), или, подобно  могару,
разводится на корм скоту. Легко мирится с засухой,  но  чувствительно  к
заморозкам. У нас преимущественно разводится в  небольшом  количестве  в
Крыму и Бессарабии, а а большом размере в Закавказье, Туркестане и южной
Сибири. В Закавказье получают с десятины, засеянной бором, от 180 до 400
пд. зерна и от 400 до 700  пд.  соломы,  ценимой  как  хорошее  кормовое
средство и превосходящей по своей питательности солому ячменную, овсяную
и просяную.
   Г. Клюсс.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz