Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Петрушка  (Petroselinum  sativum  Hoffm.)  -  растение  из  семейства
зонтичных  (Umbelliferae),  колена  Ammineae;  чашелистики   незаметные,
лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный,
с нитевидными главными ребрами и  одним  маслоносным  ходом  под  каждою
долинкою. Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем.
Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие;
листочки  клиновидно  надрезанные,  пильчатые;  зонтики  на  ножках,  не
особенно крупные, но с 15 - 20 или более  лучами,  с  общею  и  частными
обвертками, составленными, однако, из немногих  листьев;  цветы  мелкие,
желтовато-зеленые. Родина П. - вост.  часть  Средиземноморской  области.
Часто разводится в Европе как пряная овощ. Различают П.  с  кудрявыми  и
гладкими  листьями.  Корень  П.  мясистый,  веретенообразный,  белый,  с
сладковатым пряным вкусом. Из  семян  приготовляется  дистилляцией  вода
(Aqua petros.) и эфирное масло  (Oleum  petros).  От  похожей  по  форме
листьев ядовитой собачьей П.  (Aethusa  Cynapium  L.)  легко  отличается
пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах
неприятный.
   В. Т.
   П. представляет собою обычную корневую П., P.  s.  crispum,  кудрявую
или листовую, находящую применение  в  качестве  пряности.  Корневая  П.
возделывается в двух сортах, мало различающихся между собою. Один из них
имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни,
почему и носит название  ранней  короткой  П.  Другой  обладает  корнями
значительно более длинными, требующими для вызревания  большего  периода
времени - сорт длинной поздней П. Некоторое  различие  замечается  между
указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше  на
почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же,  в  сравнении  с
другими овощами, П. удается лучше всего на почве влажной и даже  мокрой.
На  обыкновенную  гряду  требуется  семян  около   З-х   лотов.   Всходы
прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными  растениями.
Прореживание  практикуется  и  позже,  по  мире  роста  П.,  чтобы  дать
отдельным медленно развивающимся растениям больше простора  в  отношении
света и пищи. Вызревшие корни, по обрезке зелени,  сохраняются  в  сухих
подвалах, зарытыми в песок, во влажных  -  свободно  на  полках.  Первый
способ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время.  Семена
получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на  грядах;  сохраняют
всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт  П.,
объединяющий в себе свойства обеих видоизменений - кудрявой  и  корневой
П.; но как показывает опыт Р. И. Шредера,  далеко  еще  не  константный.
Сортов кудрявой П. значительно больше и все они различаются между  собою
по степени  расчлененности  листьев.  Культура  этого  растения  ведется
обыкновенно  в  очень  небольшом  размере.   Часть   семян   обыкновенно
высевается  в  парник,  другая  несколько  позднее  в  открытом   грунте
(преимущественно в виде бордюра на грядах), с тою целью, чтобы во всякое
время лета иметь молодую зелень. Тоже самое достигается зимою, высаживая
отдельные корни в горшки и выставляя последние для  получения  зелени  в
теплое место. Семена держатся также  два  года,  добываются  от  корней,
высаженных весною в парники.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz