Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Молочный сахар - содержится в молоке в среднем более  4%.  В  прежнее
время его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали  сыворотку,
и, сняв с нее первую пенку и цигер,  выпаривали  на  легком  огне,  пока
жидкость не загустеет, тогда ее подвергали  быстрому  охлаждению:  сахар
выделялся  в  виде  желтого  мелкого  песка.  Этот   осадок   промывали,
высушивали и на заводе очищали  и  перекристаллизовывали.  Новый  способ
состоит в том, что прибавляют  к  сыворотке  мелу,  при  чем  получается
осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате  и  кристаллизуют.  Зимой
можно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза  на  сыворотку,
разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой  сыворотки  получается
М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1 - 2 кг неочищенного, а
при улучшенном способе - 3 кг очищенного.
   Е. К.
   В медицине употребляется  при  назначении  лекарств  для  образования
порошкообразной массы, а также с целью маскировать  плохой  вкус  многих
медикаментов. Имеет перед  тростниковым  сахаром  то  преимущество,  что
сохраняет  медикаменты  в  сухом  виде  и  дает  возможность   отпускать
небольшие  количества  даже  жидких  веществ  в  порошкообразной  форме.
Последний назначается иногда как слабительное средство:  обыкновенно  М.
сахар назначают с такою целью в снятом прокипяченном молоке (9 -  16  гр
М. сахара в 250 куб. см снятого  молока,  все  это  количество  выпивают
утром за 11/2 часа перед завтраком).
   Д. К.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz