Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Мойва   (Mallotus   articus   s.   villosus)   -   рыба   из   отряда
отверстопузырных   (Physostomi),   семейства   лососевых   (Salmonidae),
единственный  представитель  особого  рода  Mallotus,  близкого  к  роду
корюшка (Osmeius). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии и
по сторонам брюха несколько крупнее; у  половозрелых  самцов  чешуи  эти
удлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с  неровной,
щетинистой   поверхностью.   Ротовая   щель   широкая;   задние    концы
верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза;  зубы  слабо  развиты,
лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие,  округленные;
спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой.
Спина зеленовато-буроватая, бока  и  брюхо  серебристо-белые  с  мелкими
бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15 - 25 см. М.
водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш.  и  в  начале  весны  (в
марте, апреле,  мае)  громадными  массами  приближается  к  берегам  для
метания икры. В огромном количестве появляется она  на  Ньюфаундлендских
мелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на  Мурманском  берегу
(кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет  весьма
важное и при том троякое промысловое  значение.  По  берегам  Гренландии
жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу
(ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии  ее  едят  в
свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане,
а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем, более, что она сильно  пахнет),
но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб,
которые  ловятся  вместе  с  ней  (главным  образом  -  палтуса,  пикши,
зубатки). В качестве наживки ее употребляют  или  свежей,  или  соленой,
сушеной и мороженой; для этого служат в  Норвегии  особые  пароходики  с
приспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по  промыслам.  К
сожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита и ловцы в  сильнейшей
степени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном
месте лов останавливается, пока не  удастся  наловить  ее  где-нибудь  в
другом месте. Лов М.  производится  особыми  мелкоячейными  ("моевными")
неводами обыкновенного типа, (у нас на Мурмане) или, если М. держится не
у берега,  особыми  "кошельковыми"  неводами,  позволяющими  захватывать
массу М. и в открытом море.  Последние  невода,  несмотря  на  несколько
очень  удачных  опытов,  не  привились  пока  у  нас  на   Мурмане,   но
употреляются в широких размерах западными промышленниками.  Так  как  М.
держится у берега лишь весной, то и лов на нее происходит у нас лишь  во
время весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение  М.  в
качестве  наживки  гораздо  более  важно,  чем  в  качестве   собственно
промысловой  рыбы.  В  прежнее  время  было  значительно  распространено
высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют  к  берегу
М.  и  тем  облегчают  добывало  этой  важнейшей  наживки,  от   которой
сильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности  ни
на чем не основано. Кроме сказанного М. имеет важное значение, как  пища
множества промысловых животных: различных рыб, тюленей,  китов;  они,  а
также различные птицы, особенно моевки во множестве следуют за стаями М.
   Н. Кн.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz