Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Гусь разводится и содержится  в  хозяйстве,  как  убойная  птица  для
получения мяса, потрохов, пуха и пера.  Рациональное  гусеводство  может
доставить 75 - 100% на затраченный капитал.  Г.,  как  плавающая  птица,
нуждается, чтобы, при его разведении, вблизи была вода - пруд или речка;
но,  будучи  вынослив,  легко  свыкается  с  окружающею  обстановкой   и
довольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми  в  землю.
Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могут
помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем  уживчивостью
(кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно  важно
для успешного разведения Г.,  чтобы  они  получали  корм  в  достаточном
количестве, постоянно имели в изобилии  свежую  воду  и  могли  свободно
прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много  в
скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня
перестает  нестись,  или  же  кладет  только  жировые  яйца,  не  дающие
приплода. Лучшая пища для Г. - овес (гарнец в день  на  6  штук,  в  два
приема, утром и вечером). Разнообразие  корма  способствует  ожирению  и
должно быть особенно избегаемо пред  наступлением  времена  кладки  яиц,
"когда гусыня  находится  в  наборе".  Ожиревшим,  или  солощим  гусыням
уменьшают порцию корма наполовину. В стаде  обыкновенно  считают  одного
гусака на 5 - 6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с
2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с
начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается  несете  яиц,
продолжающееся месяц и повторяющееся 2 - 4 раза в год  (из  яиц  осенней
носки не выводят гусят, вследствие трудности возвращения их  в  холодное
время); гусыня обыкновенно кладет яйца через день,  изредка  только  под
ряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7
   - 15; всего асе в течение года 15 - 30. В гнездо кладут под гусыню 10
- 12, редко 14 яиц; остальные  подкладываются  под  кур.  Более  высокая
температура тела этих птиц вызывает ускоренный  выход  птенцов  из  яиц,
вредный для их  здоровья,  что  устраняется  легким  вспрыскиванием  яиц
теплою водою, когда с них сходить на никоторое время наседка. Чрез 28  -
30 дней начинают вылупляться гусята. В первое  время  гусята  содержатся
вместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде  белый
хлеб, мелко изрубленные, крутосвареные яйца  (на  это  идут  и  свежаки,
неоплодотворенные яйца из-под наседки),  овсяное  тесто,  замешанное  на
молок; ячменное тесто с примесью  мелко  изрубленной  крапивы  и  т.  п.
Свежая вода для питья и плаванья гусят  должна  постоянно  находиться  в
гусятне. Чрез 2 - 3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным с
отрубями  и  обваренной  рубленной  крапивой,  а   также,   для   замены
пастбищного корма, давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т.  п.
На 3 - 4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса,  выпускают  гусят  с
гусыней на луг к воде, где часто могут  прожить  всё  лето,  не  получая
корма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы
и рыбьей икры, отчего гусиное мясо  получает  неприятный  вкус.  На  4-й
неделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам  вырастают
у  них  крылья,  а   к   шести   гусенок   превращается   в   совершенно
сформировавшегося молодого Г. Осенью производится  сортировка  Г.:  одни
выбираются на племя, другие не предназначаются для убоя и идут в откорм.
Корм первым (зерна  овса  и  ячменя,  озадки  хлеба,  мелко  искрошенная
капуста,  морковь,  репа  и  т.  п.)  дается  в  умеренном   количестве,
предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2 - 3  гуся
в особые откормочные ящики - клетки с решетчатым дном в задней  части  и
кормят три раза в день, попеременно, разваренным зерном  ячменя,  маиса,
ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком.  Откармливание
продолжается 2 - 4 недели. По дороговизне овса (11/2 - 2 меры на каждого
Г.), рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб, с вареным тертым
картофелем, и овсяную крупу, что влияет на  большую  твердость  жира.  В
первое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращаться
к насильственному кормлению - жидким  тестом,  вливаемым  в  горло  чрез
воронку, или катышками из  ячменного,  овсяного  или  гречневого  зерна,
проталкиваемыми в зоб.  Печенка  бывает  иногда  в  4  -  5  раз  больше
обыкновенной  и  достигает  до  2  фн.  веса;  идет   на   приготовление
страсбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи.  Для  развития  печенки
прибавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду,
как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у  него
41%  от  живого  веса  мяса,  32%  жира,  6%  костей  и  21%  перьев   и
внутренностей, тогда как у не откормленного - 46%, 7%, 9% и  38%.  Кроме
мяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде,  живые
и убитые Г. доставляют еще перья и  пух;  у  первых  выщипывание  из-под
брюха и крыльев производится, заграницей,  ежегодно  в  апреле,  июле  и
октябре (у гусынь не  раньше  6  недель  после  высидки  яиц),  при  чем
получается в год 1/3 фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни)  до  11/3  фн.  (от
гусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, 1/4 фн. перинных перьев и  8
- 10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн.
   Породы Г. довольно многочисленны: 1) наиболее  распространены  у  нас
обыкновенные или простые русские Г. (Anser cinereus) небольшого роста  с
серым обильным оперением, чрезвычайно  неприхотливые  и  выносливые,  но
мало плодовитые (3 - 4 гусят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром,
которые  могут  быть  улучшены  скрещиванием  с  другими  породами.   2)
Тулузские или пиренейские Г., отличающиеся своею массивностью (весят  до
86 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира.
Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и  спина
- темно-бурые; грудь - свинцово-голубая; живот и нижняя часть  хвоста  -
белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный;  лапы  мясного
цвета. Откармливается  в  Зап.  Европе  для  страсбургских  пирогов.  3)
Эмбденские Г. - схожи по качествам с тулузскими; оперение белое,  но  до
года пух серый; клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. схожи с  русскими,
но крупные в мясистее;  оперение  различно,  от  белого  до  серого.  5)
Китайские или шишкоголовые Г. (Anser  cygnoides,  сюда  же  принадлежат:
(гвинейские,  лебединые,  сиамские,  японские  и  др.)   характеризуются
роговидною круглою шишкой  между  клювом  и  передней  частью  головы  и
темными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречаются в
хозяйстве:  а)  Г.  беловато-серые  с   серо-бурым   налетом;   оперение
однообразное, без резких  переходов,  живот  белый,  шея  длинная,  ноги
темно-мясного цвета. б) Г. белые, менее крупные, но  весьма  плодовитые;
шишка и клюв оранжевые, в) От скрещивания тулузских и  эмбденских  Г.  с
китайскими  произошли  новые  породы,  еще  более  крупные,  и   г)   от
скрещивания китайских Г. с русскими произошли улучшенный русские породы:
арзамасская, холмогорская и др. и наконец, бойцовые или боевые Г. (Anser
bernicia),  разводимые   в   губ.   Московской,   Тульской,   Рязанской,
Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской.  Последние
отличаются  особенным  развитием  мускулов  в  плечевой  части  крыла  и
массивным, коротким и толстым у основания клювом;  оперение  серое,  или
глинисто-желтое, при основном белом фоне; величина средняя; вес 12 -  17
фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностью
к бою, содержатся лишь  как  предмет  спорта,  но  могут  послужить  для
улучшения русской породы путем скрещивания с нею.
   С. Б.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz