Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Во время нерестования наружный вид В. несколько  изменяется;  весною,
иногда  задолго  до  метания  икры,  начинается  усиленная  деятельность
наружных покровов  тела,  выделяющая  много  слизи,  которая  густеет  и
покрывает все туловище. Как у  самцов,  так  и  у  самок  образуются  на
чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие,  с
острой и очень твердой  вершиной.  Голова  частью  покрывается  большими
беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый  "брачный
наряд". Перед наступлением периода размножения, В.  перестает  принимать
пищу; желудок в это время у ее пустой или  наполнен  одной  слизью;  она
живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем  раньше
вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что  голова  ее
выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,
удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из  реки  опять  в
море, где теряет свой брачный наряд и жадно  бросается  на  корм.  Рыбу,
выметавшую икру и уходящую обратно в море,  в  низовьях  Волги  называют
покатною, она идет вниз по реке  уже  не  таким  сплошным  косяком,  как
идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается
ни одного  экземпляра  морской  В.  Выклюнувшиеся  из  икры  мальки  В.,
по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю
жизнь до наступления половой зрелости.
   Различают еще особую,  так  называемую  жилую  воблу,  которая  живет
постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему
виду она представляет  как  бы  промежуточную  ступень  между  настоящей
воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к  концу  лета,  в
июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее,  а
иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе
ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая  в
спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти  так  же,  как  и  жилая,
подходит близко к берегам и перезимовывает  перед  самым  устьем  Волги,
чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней  спячкой  В.  выделяет
обильную слизь, обволакивающую все  тело  ее  густым  слоем;  эта  слизь
известна под именем слепа или рубашки и вероятно  предохраняет  рыбу  от
влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное,  полубодрственное
состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и
омутов.
   В старину,  когда  на  рыбных  промыслах  эксплуатировались,  главным
образом, ценные породы рыб, В., наполнявшая  собою  все  невода,  просто
выкидывалась  назад  в  реку,  или  даже  прямо  на  берег,  и  гибла  в
бесчисленном множестве.  Но  с  развитием  рыбопромышленности  В.  стала
предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В.  идет  в  Волгу
вообще  ранее  сельди,  а  для   лова   последней   рабочие   нанимаются
заблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке,  рабочие  ловят  и
приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот  короткий  промежуток
времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов;  однако,  главную
массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100
до 300 и более тысяч.  Для  продажи  В.  приготовляется  в  двух  видах:
копченкой и  карбовкой.  Первым  способом  приготовляют  преимущественно
раннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в  Волгу,  когда  она  еще
покрыта льдом), с малоразвитою икрою.  Подледная  вобла  требует  меньше
соли,  и  кладется  поэтому  в  рассол  целиком,  без  всяких  надрезов;
карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра;  карбовка
требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с
боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В.  солится
целиком, со всеми внутренностями. Для  этого  пойманную  рыбу  нижут  на
мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают  ее  рядами  в  лари  (иногда
просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В.  обыкновенно
берут старый тузлук (соляной раствор), в котором  уже  солилась  красная
рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба  скорее  просолилась,
прибавляют к нему новой соли. В., положенная  в  тузлук  живою,  выходит
вкусом  лучшего   качества,   так   как,   наглотавшись   рассола,   она
просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В  тузлуке  В.  держат
3-4 дня, в холодное время и до недели;  случается,  что  ее  вынимают  и
через сутки, если у промышленника не  хватает  посуды  для  посола  всей
пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на  вешила,
устроенные на открытом воздухе. В ясное время и  при  ветре,  обдувающем
рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже  готова  и  поступает  в
продажу; обыкновенно же В. не дают  выспеть  на  вешилах  до  надлежащей
степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится  уже  на
пароходных баржах, где ее складывают на  палубах  для  большего  доступа
воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От
недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем  не  менее  и
она поступает в продажу, хотя и  по  невысокой  цене.  Иногда,  впрочем,
вяленую воблу подвергают еще и  копчению,  отчего  качество  ее  и  цена
значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие  ямы,
в виде погребов, которые сверху прикрываются досками  или  хворостом  и,
кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое
отверстие, которое служит также  и  входом  в  погреб.  В.  здесь  снова
развешивают, а на дне ямы разводят  огонь,  который  дает  сильный  дым,
наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение  продолжается  дня
три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани.  В  последнее
время  развилось   приготовление   соленой   икры   В.,   которая   идет
исключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низших
классов населения Турции и Греции; икра  эта  называется  "тарама".  См.
Сабанеев,  "Рыбы  России";  Яковлев,  "Заметка   о   каспийской   вобле"
("Природа", книга 2, 1873).
   В. Ф.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz