Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Английский язык индивидуально с преподавателем американского университета. Подъем с любого уровня до самого высокого. 8-926-206-3689 (Москва).
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
 

   Вкус по мере упражнения, подобно  остальным  чувствам,  делается  все
тоньше   и   совершенные,   как   это    доказывают    наблюдения    над
профессиональными пробователями кофе, чая, вин и т.д. С первого  же  дня
рождения ребенок, по-видимому, умеет отличать сладкое от горького,  судя
по различию в мимике, с которой  он  реагирует  на  эти  противоположные
вкусы; вкус есть единственное  чувство,  совершенствующееся  с  течением
лет, не исключая и  глубокой  старости.  Существуют  некоторые  условия,
сильно притупляющие остроту вкуса или вызывающие даже вкусовые обманы. К
первым  относятся  сухость  языка  и  вообще  полости  рта,  катаральный
изменения слизистой оболочки  языка  с  образованием  налета  на  языке,
сильные вкусовые или чувствующие раздражения, утомляющие вкусовые нервы,
чересчур холодная или чересчур горячая пища и притупление  обоняния;  ко
вторым же - болезни  пищеварительного  аппарата,  сопровождающиеся  тоже
налетом на языке, и многие нервные страдания, а  у  некоторых  женщин  -
период  беременности.  Вкусовое  чувство  относится  к  низшим  чувствам
человека по ограниченности и малой определенности круга его деятельности
и по малому  значению  вкусовых  ощущений  в  развитии  высших  духовных
способностей человека. Важно оно, конечно, для человека в деле выбора им
пищевых веществ, так как  инстинктивное  отвращение  к  вкусу  известных
веществ в большинстве случаев гарантирует его  от  употребления  вредных
для него начал; к сожалению, приятность на вкус различных веществ  не  в
такой мере гарантирует человека, так как  среди  них  могут  встретиться
нередко безусловно ядовитые вещества. - Вообще область приятных вкусовых
ощущений играет  существенную  роль  в  явлениях  пищеварения,  усиливая
отделение  пищеварительных  соков,  увеличивая  перистальтику  кишок,  и
наконец  вызовом   приятных   настроений   вкусные   вещества   повышают
самочувствие человека. Кроме того, экспериментальным путем  доказано  на
человеке, что вкусовые вещества, при действии  их  на  вкусовые  органы,
вызывают  резкие   изменения   в   кровообращении,   ускоряя   несколько
сердцебиение и, рефлекторно суживая  сосуды  конечностей,  обусловливают
усиленный  прилив  крови   к   головному   мозгу,   повышающий   нервную
деятельность.  Вкусовое  чувство  у  животных,  повидимому,  несравненно
слабее развито, нежели у человека, и сообразно с этим у них  наблюдается
скудное  развит  вкусовых  аппаратов,  а  у  некоторых  и  почти  полное
отсутствие их. За то недостаток этот компенсируется у них, как известно,
разнообразием и тонкостью обоняния. Физиологическую литературу о В.  см.
v.   Vintschgau,   "Greschmacksinn.   Handbuch   der   Physiologic   der
Sinnesorgane" (изд. проф. Германа, стр. 145; есть и русский перевод).
   И. Тарханов.

Начало А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

 

 

Hosted by uCoz